Dosen Program Doktor Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FITK UIN Sunan Kalijaga Mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Konferensi Internasional Perkumpulan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA)

Pada tanggal 23–25 Oktober 2024, Dr. Nasiruddin, M.Pd., dosen Program Doktor Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FITK UIN Sunan Kalijaga, mengikutiRapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Konferensi Internasional Perkumpulan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA)bertempat di Hotel Novana,Bandung. Konferensi ini dihadiri oleh akademisi, peneliti, dan pengelola program studi pendidikan bahasa Arab dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri, dengan tujuan untuk memperkuat jaringan akademik dan memperbaharui metode serta strategi pengajaran bahasa Arab yang relevan dengan perkembangan global.

Selama konferensi, Dr. Nasiruddin mengikuti sejumlah sesi plenary dan panel diskusi yang membahas topik-topik penting, seperti inovasi dalam kurikulum pendidikan bahasa Arab, penerapan teknologi dalam pengajaran bahasa Arab, serta upaya penguatan kompetensi guru dan mahasiswa dalam bidang bahasa Arab. Selain mengikuti sesi akademik, Dr. Nasiruddin juga berkesempatan untuk melakukan pertemuan dengan beberapa kolega dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Diskusi dengan peserta lain mengenai tantangan dan peluang dalam pengajaran bahasa Arab di Indonesia, khususnya dalam menghadapi era digital, sangat memperkaya wawasan dan pengalaman beliau. Konferensi ini juga memberikan kesempatan untuk memperluas jaringan kerjasama akademik yang dapat bermanfaat bagi pengembangan kurikulum dan penelitian di Prodi S3 PBA FITK UIN Sunan Kalijaga.

Setelah mengikuti konferensi, Dr. Nasiruddin menyampaikan hasil dan insight yang didapatkan kepada mahasiswa dan rekan sejawat di program studi. Beberapa ide dan rekomendasi yang diperoleh, terutama terkait dengan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab, direncanakan untuk diimplementasikan dalam pengajaran di Prodi S3 PBA. Kegiatan ini juga semakin memperkuat komitmen Prodi PBA FITK UIN Sunan Kalijaga dalam mengembangkan kurikulum yang inovatif dan relevan dengan perkembangan pendidikan bahasa Arab di tingkat internasional.