Monitoring dan Evaluasi Perkembangan Studi Mahasiswa PBA S3 Angkatan 2020-2021: Komitmen untuk Lulus dan Meraih Gelar Doktor
Kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Perkembangan Studi bagi mahasiswa angkatan 2020–2021
Monitoring dan Evaluasi Perkembangan Studi Mahasiswa PBA S3 Angkatan 2020-2021: Komitmen untuk Lulus dan Meraih Gelar Doktor
Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) S3 menggelar kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Perkembangan Studi bagi mahasiswa angkatan 2020–2021 pada hari Rabu, 23 April 2025. Kegiatan ini berlangsung secara daring dan dihadiri oleh jajaran pimpinan program studi dan seluruh mahasiswa yang menjadi peserta Monev. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memantau progres akademik, kendala studi, serta merumuskan strategi percepatan penyelesaian studi agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu.
Dalam sambutannya, Ketua Program Studi PBA S3, Dr. H. Muhajir, M.SI., menekankan pentingnya komitmen akademik dan komunikasi aktif antara mahasiswa dengan dosen pembimbing. Beliau juga menyoroti capaian penelitian mahasiswa dan urgensi publikasi ilmiah sebagai bagian dari standar kelulusan. Setiap mahasiswa diberikan kesempatan untuk mempresentasikan capaian studi mereka, baik terkait penyusunan disertasi, seminar proposal, publikasi jurnal, maupun kendala-kendala administratif yang dihadapi.
Proses evaluasi dilakukan secara panel, di mana pimpinan Prodi memberikan masukan konstruktif dan solusi atas hambatan yang diungkapkan mahasiswa. Berdasarkan hasil evaluasi, sebagian besar mahasiswa masih berproses dalam penyelesaian studi, beberapa dari mereka perlu intensifikasi bimbingan dan penyesuaian jadwal riset. Kegiatan ini tidak hanya menjadi forum evaluatif, tetapi juga motivasional bagi mahasiswa untuk terus berproses secara konsisten dan produktif.
Menutup kegiatan, Koordinator Akademik menegaskan bahwa Monev bukan semata-mata kegiatan administratif, melainkan bagian dari sistem penjaminan mutu akademik yang berorientasi pada kualitas lulusan. Ia juga mendorong mahasiswa untuk lebih proaktif memanfaatkan sumber daya akademik yang tersedia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan doktoral dan mempercepat proses kelulusan mahasiswa Program Studi PBA S3.